10 правил здоровой беременности

2408-2.jpgАкушер-гинеколог Татьяна Румянцева и терапевт Ольга Макулова объяснили, чего беременная женщина действительно должна избегать, а о чем совершенно точно можно не беспокоиться.

1. Питание.

Если беременность протекает нормально, просто придерживайтесь здорового питания. Немного увеличить количество еды следует во втором и третьем триместрах.

Обратите внимание на то, что мясо, птица и рыба должны быть хорошо прожарены/запечены/сварены, фрукты и овощи тщательно вымыты. Это позволит избежать неприятных инфекций, которые могут навредить плоду.

Включите в рацион побольше клетчатки (сливы, бобы, миндаль) и пейте достаточное количество воды, это позволит избежать запоров.

Исключать из рациона популярные аллергены - красные продукты, арахис и яйца вовсе не нужно. Исследованиями доказано, что это никак не влияет на развитие аллергии у ребенка.

В ограниченных количествах можно употреблять и кофе. Американская коллегия акушеров-гинекологов называет безопасными 200 мг кофеина в день. Однако лучше по этому поводу получить консультацию своего гинеколога, который в курсе вашего состояния здоровья. Т.к. кофе оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему и артериальное давление.

Рекомендуется исключить из рациона трансжиры. Они есть в картофельных чипсах, жареных блюдах из фастфуда и всяких пирожных.

Употребление алкоголя, конечно, под запретом. Алкоголь проникает через плаценту, поэтому потенциальная угроза для плода есть при любых дозах.

2. Принимать лекарства под наблюдением врача можно.

Эпилепсия, тяжелая депрессия и другие серьезные заболевания необходимо контролировать. Поэтому прием препаратов в некоторых случаях приносит больше пользы, чем вреда.

Нельзя заниматься самолечением, медикаменты во время беременности может назначить только врач.

В первом триместре значимое повышение температуры крайне опасно для плода, поэтому температуру снижают с помощью препаратов и по возможности лечат основное заболевание.

От чего действительно следует отказаться – это от фитотерапии. Применение «травок» в лечении малоизучено и имеет неизвестные риски для беременных, их эффективность также не доказана.

3. Физические нагрузки. Беременной женщине нельзя поднимать тяжести и перетруждаться. Однако вводить полный постельный режим не стоит – прогулки, зарядка, плавание (только не подводное) пойдут на пользу.

Если нет противопоказаний, можно заниматься йогой для беременных. Любая нагрузка должна быть легкой и приносить удовольствие.

4. От УЗИ, МРТ и КТ при необходимости лучше не отказываться. Риски такой диагностики слишком завышены. Исследований должно быть проведено очень много, чтобы доза облучения стала угрожающей. И самое главное, что в некоторых ситуациях неверный диагноз или отсутствие диагноза опасно не только для здоровья малыша, но и для мамы.

5. Домашние животные. На период беременности стоит отказаться от контакта с грызунами и рептилиями, они переносят опасные для плода вирусы.

Чтобы избежать токсоплазмоза, придерживайтесь простых правил: откажитесь от уборки кошачьего лотка (в крайнем случае, делайте это в перчатках), не заводите котенка и не контактируйте с незнакомыми кошками.

В остальных случаях важно просто соблюдать элементарные правила гигиены.

6. Прививки. Беременной женщине нужно привиться от гриппа в сезон (у беременных эта инфекция чаще вызывает осложнения), а в третьем триместре — от коклюша, чтобы передать ребенку антитела и на первое время после рождения защитить от этого заболевания. Противопоказаны беременным - живые вакцины.

7. Полеты на самолете.

У беременных тромбы образуются чаще, чем у небеременных, и многочасовые перелеты могут усугубить ситуацию. Но с этим реально справиться, если достаточно пить и много двигать ногами.

Также следует отказаться от полетов на последних неделях беременности, если вас не привлекает идея родов на борту.

Прохождение всевозможных рамок и сканеров в аэропорту не представляет опасности.

8. Стресс. Конечно, лучше всего находиться в кругу любимых людей и наслаждаться приятными событиями. Но за столь долгий период возможны разные события и совсем уберечься от переживаний вряд ли удастся. Связи между стрессом и преждевременными родами или врожденными дефектами у ребенка исследователи не нашли. Поэтому если уж так случилось, что вы находитесь в стрессовой ситуации, дополнительно нервничать о том, что вы нервничаете, явно не стоит.

9. Секс. Вагинальный секс на любом сроке в любой позе не может навредить плоду или вызвать преждевременные роды, если к этому занятию нет противопоказаний.

Отказаться от секса нужно, если у мужчины есть ЗППП. А при контакте с новым партнером – важно использовать презерватив.

Противопоказаниями являются вагинальные кровотечения, подтекания околоплодных вод и т.д. Врач обязательно скажет вам о существующем запрете на сексуальные контакты.

10. Предрассудки: окраска волос, вязание и т.д.

Что касается, окраски волос: вещества, которые содержатся в красках, плохо проникают через кожу и на весь организм в целом не действуют. Рекомендуется только соблюдать правила, которые указаны на упаковке, а при особой настороженности просто не краситься в первом триместре. Важно учитывать, что на фоне гормональных изменений, волосы могут преподнести сюрприз и отреагировать на стандартное окрашивание весьма неожиданно.

Стрижка волос, прически, косы – не наносят никакого вреда будущему ребенку, это простые суеверия.

Вязание также не имеет никакого отношения к возможному обвитию пуповины.




Возврат к списку