Атопический дерматит

0607.jpg

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы. Характеризуется периодами обострений и ремиссий.

Основной симптом заболевания – сильный кожный зуд.

Его могут вызывать несколько факторов — аллергены, поступающие в организм пищевым (с продуктами), контактным (при соприкосновении кожи с одеждой и т.д.) или респираторным путем (при вдыхании пыльцы, пыли).

Атопический дерматит существенно снижает качество жизни пациента. Неудобство проявляется, в том числе, косметически. Локализуется сыпь преимущественно на сгибательных поверхностях суставов, передних и боковых поверхностях шеи, лба, висков, запястий, тыльной поверхности кистей и стоп.

Расчесывание кожи может привести к ее вторичному инфицированию.

Атопический дерматит у детей обычно развивается в раннем детском возрасте (чаще всего — в 2-3 месяца) и проходит к 3-4 годам, но может оставаться на всю жизнь. В зрелом возрасте атопический дерматит манифестирует очень редко.

В диагностике и лечении атопического дерматита поможет врач-аллерголог или дерматолог.

Нередко врач назначает анализ на уровень иммуноглобулина Е (IgE) в сыворотке крови. Для выявления конкретного аллергена, вызывающего обострения заболевания, проводят кожные аллергические пробы.

Врач сможет подобрать максимально подходящие именно для вас лекарства. Основу лечения составляют антигистаминные средства и глюкокортикостероиды как в виде таблеток, так и в виде мазей.

Важно:

  • придерживаться диеты, назначенной врачом,
  • избегать контактов с аллергеном, 
  • дополнительно увлажнять сухую кожу, 
  • не носить синтетику, 
  • поддерживать чистоту в доме,
  • не расчесывать кожу.




Возврат к списку