Чем грозит зависимость от капель для носа?

1201.jpgКапли для носа – постоянный пункт в вашем списке покупок? Вы носите заветный пузырек с собой и не можете без него заснуть? У вас зависимость от ксилометазолина.

Это основное действующее вещество большей части капель для носа. Спрей или капли с таким составом позволяют снять отек слизистой, что помогает вам снова начать дышать полной грудью.

Капли такого типа не лечат насморк, они лишь снимают неприятные симптомы. Обычно этого бывает достаточно, т.к. с насморком организм справляется за неделю.

Заложенность в носу может длиться больше недели из-за осложнений после ОРВИ, гайморита, аллергии и т.д. В таком случае люди начинают злоупотреблять каплями и сами формируют зависимость.

В инструкции по применению капель всегда указано, что применять их более недели не рекомендуется. Когда вы используете капли слишком часто, рецепторы становятся менее чувствительными. Они перестают реагировать на собственный адреналин, и заложенность становится постоянной. Кроме этого, чтобы воздействовать на организм требуется все больше и больше спрея.

Способы избавиться от зависимости.

1. Перетерпеть.

Радикальный и эффективный способ – нужно перестать пользовать каплями. Подходит людям с сильной волей и желанием все-таки восстановить свое обоняние.

2. Обмануть организм. Днем постарайтесь не использовать капли, а ночью закапайте их только в одну ноздрю. Это поможет вам облегчить заложенность и заснуть. Через 5-7 дней ноздря, которую вы не закапываете, восстановится, тогда можно будет отменить закапывание в другую ноздрю.

3. Использовать гормональные капли (только по назначению врача). Если у вас сильный отек, который выявил ЛОР-врач, он может назначить вам глюкокортикостероиды. Они действуют местно, снимают отек и воспаление. Эффект не будет мгновенным, заложенность пройдет постепенно, на 3-4 день.

Избавиться от зависимости возможно, даже через десятки лет. 




Возврат к списку