Что должен знать о раке каждый

0911-2.jpgНесмотря на то, что растет статистика рака среди молодежи, все же он относится к возрастным болезням. Т.к. сейчас средняя продолжительность жизни увеличена, онкологические заболевания встречаются чаще, чем, например, 100 лет назад.

Рак напрямую зависит от наследственности. Если в семье у кого-то был рак, особенно у прямых родственников: родителей, братьев или сестер — риск значительно возрастает.

Образ жизни: ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, экология – то, что также прямым образом сказывается на рисках.

Только рак шейки матки вызывается определенными типами вируса папилломы человека. Другие виды рака не передаются как вирусы и бактерии. Рак не заразен.

Факторы риска развития рака условно можно разделить на 4 группы:

  • Факторы образа жизни: курение, злоупотребление алкоголем, вредная пища, посещение соляриев, низкая физическая активность, лишний вес.
  • Факторы окружающей среды: длительное пребывание на солнце, пассивное курение, токсины, радиация.
  • Биологические факторы: пол, возраст, расовая и этническая принадлежность.
  • Наследственные факторы: семейные генные мутации, повышающие риск развития определенных форм раковых опухолей.

Если вы не находитесь в группе риска, то риск развития рака возрастает после 65 лет. Проводить регулярную диагностику стоит после 50 лет.

Каждый вид рака предполагает свой вид скрининга, включающий УЗИ, лабораторные анализы (онкомаркеры).

Чаще всего, встречается рак легкого, кожи, рак молочной железы у женщин и рак предстательной железы у мужчин.

Наиболее опасным видом рака является меланома. Она агрессивно развивается, дает метастазы и плохо поддается лечению на поздних стадиях.

Ранняя диагностика и правильное лечение позволяет добиться полной излечиваемости и длительной ремиссии.

Не так давно ученые пришли к выводу, что опухоль состоит из разного вида колоний, поэтому, возможно, лекарства даже будут создавать отдельно для каждого из них. Пациент будет получать индивидуальный курс лечения, подобранный специально для него с учетом особенностей его опухоли.

Информация в статье представлена на основе интервью с генеральным директором ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, академиком РАН Андреем Каприным.




Возврат к списку