Что влияет на результаты анализов крови?

0509-2.jpgА вы знали, что небольшая спешка с утра может дать ошибку в результатах анализа? Вы боитесь опоздать на работу, ускоряете шаг на пути к клинике, а, возможно, повздорили с кем-то в общественном транспорте? Тогда не удивляйтесь повышенным показателям в результатах анализа.

Важные решения о стратегии лечения пациента часто основаны на небольших изменениях лабораторных данных.

Лабораторные анализы – кладезь информации для врача. Они расскажут об индивидуальных особенностях организма, течении заболевания, возможных осложнениях и т.д.

Чтобы анализы были точными, важно правильно к ним подготовиться.

Общие рекомендации при сдаче анализов крови:

  • Анализ сдается натощак после ночного периода голодания от 8 до 12 часов.
  • Накануне исследования исключите повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
  • Откажитесь от приёма алкоголя за сутки до сдачи анализа.
  • Не курите за час до исследования.
  • Исследование проводят до или через несколько дней после рентгенографии, ректального исследования, физиотерапевтических процедур и других медицинских манипуляций.
  • Кровь на анализ сдают до начала приёма лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10 - 14 дней после их отмены.
Глюкоза крови – очень динамический показатель. Простой пробежки по лестнице достаточно, чтобы показатель снизился. Перед сдачей глюкозы крови нельзя чистить зубы, использовать жвачку. Сейчас врачи рекомендуют сдавать гликизированный гемоглобин – он дает информацию об уровне сахара в крови за последние 3 месяца. Этот анализ не так подвержен влиянию факторов окружающей среды. 
 

Половые гормоны важно сдавать в определенный день цикла, этот день вам подскажет врач, т.к. он зависит от того, что именно должен показать анализ. Если нет особых указаний врача исследования на ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон проводят на 5-7 дни цикла. Важно за сутки до сдачи анализа постараться избегать серьезных нервных встрясок.

Содержание многих показателей в крови подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, кровь на некоторые гормоны (ТТГ и паратгормон, кортизола, АКТГ), а также на железо сдают только до 10 утра.

Желательно сдавать анализы натощак, если это невозможно между последним приемом пищи и анализом должно пройти не менее 4 часов. Строго натощак (не менее 12 часов голодания) сдают холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды.

Минимум 6-часовое голодание обязательно выдержать перед определением в кровиглюкозы, фолиевой кислоты, сывороточного железа, билирубина, калия, фосфора, желательно – и перед проведением остальных биохимических, серологических и гормональных тестов

Чтобы оценка и сравнение результатов ваших анализов было корректным , делайте исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время.

Узнать точные правила подготовки к конкретному анализу вы всегда можете у администраторов медицинских центров АМУ "Клиники столицы".




Возврат к списку