Что такое качественная калория?

2109.jpgДиетологи Британского фонда питания установили, что просто подсчитывать калории недостаточно, чтобы держать себя в форме и быть здоровым, важно обратить внимание на качество калорий.

В среднем женщинам нужно около 2 тысяч калорий в день, мужчинам – около 2,5 тысяч. Превышение суточной нормы калорий является причиной ожирения.

Служба общественного здравоохранения предлагает такое распределение дневной нормы:

  • Завтрак – 400,
  • Обед – 600,
  • Ужин – 600.
  • Остальное – перекусы и напитки.

Калории указаны на всех продуктах, однако Британский фонд отмечает, что лучше отдавать предпочтение качественным калориям. Какая калория считается качественной?

Например, и 30 грамм орехов, и 2 шоколадных печенья содержат 174 ккал, но в орехах – калории качественные, а в печенье – нет. Орехи содержат множество витаминов, минералов и питательных веществ, а печенье содержит сахар и простые углеводы.

Высококалорийные продукты обычно менее полезны. Низкокалорийными считаются твердые продукты, содержащие не более 40 ккал за порцию и напитки с не более 20 ккал на 100 мл.

Часто производители продуктов злоупотребляют выражением «бескалорийная продукция». Так они могут говорить о продуктах, если в порции содержится менее 5 ккал. Для примера, в 1 маленькой моркови содержится – 10 ккал и это качественные калории в отличие от газировки; в леденце около 45 ккал, столько же и в яблоке.

Средняя порция кофе латте (приготовленного с полужирным молоком) содержит примерно 78 ккал. Но если добавить немного ванильного сиропа, калорий станет в два с лишним раза больше — около 175. А пользы от дополнительных калорий не будет никакой.

Ученые рекомендуют придерживаться следующих правил в своем рационе:

  • много фруктов и овощей,
  • крахмалсодержащие продукты, такие как цельнозерновой хлеб, макароны и рис,
  • белок — из мяса, рыбы, молочных продуктов или зернобобовых
  • немного жира.

Уменьшить потребление:

  • сладких газированных напитков,
  • алкоголя,
  • сладких мюсли (сухих завтраков из зерновых) и кукурузных хлопьев,
  • пирожных,
  • печенья и другой выпечки.

Для похудения достаточно потреблять на 500-600 ккал меньше, чем обычно. Это позволит сбрасывать по 0,5-1 кг в неделю. При сокращении калорий нужно следить за тем, чтобы оставшиеся были более ценными. Сокращая потребление жиров и сахара, нельзя лишать себя важных питательных веществ.




Возврат к списку