Как недостаток сна влияет на ваше здоровье?

16008.jpgБессонница или нехватка времени на сон одинаково губительны для вашего здоровья. Усталость, разбитость, раздражительность, невозможность сосредоточиться – лишь вершина айсберга.

Если человек не спит 3 ночи в неделю, у него диагностируют бессонницу. Регулярные недосыпы, когда мы спим по 4-6 часов ночью имеют накопительный эффект.

Какие последствия ждут тех, кто потерял сон?

Мозг

Плохой сон приводит к повышенной концентрации амилоида в тканях головного мозга.

Амилоид – белок, формирующий бляшки, вызывающие впоследствии деменцию. Во время полноценного сна организм удаляет излишки амилоидов из головного мозга.

Вес

Нарушается обмен глюкозы, активируются гормоны стресса. После бессонной ночи днем вы все чаще тянетесь к еде, чтобы компенсировать недостаток энергии.

Одна ночь без сна снижает чувствительность к инсулину на 30%. Риск диабета увеличивается в том случае, если человек спит менее семи часов в течение ночи.

Исправить последствия можно, если нормально высыпаться в течение недели.

Стресс

Недостаток сна активирует симпатическую нервную систему. Выброс норадреналина увеличивает пульс, повышает давление.

Активировать парасимпатическую нервную систему поможет отдых, медитации, релаксация и чувство настоящей любви.

Отсутствие сна нарушает циклы симпатической и парасимпатических систем. У

У людей с бессонницей возрастает риск ишемической болезни сердца.

Секс

Исследователи медицинской школы при Университете штата Мичиган (США), установили, что недостаток сна у женщин приводит к снижению либидо. Всего один дополнительный час сна на 14% увеличивает вероятность, что женщина захочет заняться сексом на следующий день.

У мужчин от проблем со сном снижается уровень тестостерона, что также ведет к снижению либидо.

Общее состояние

Отсутствие полноценного восстановления для организма снижает иммунитет. Повышается уровень цитокинов, ответственных за воспаление. Организм не вырабатывает достаточно антител. 

Бессонница вызывает депрессию и тревожные расстройства. По наблюдениям норвежских ученых риск развития астмы при хронической бессоннице повышен в 3 раза.

Достаточное ли это количество аргументов для того, чтобы выкроить еще пару часов на ночной сон - решать вам. 




Возврат к списку