Мифы об алкоголе

1611.jpgСогласно статистике сейчас потребление алкоголя в РФ составляет более 10 литров на человека, в 2009 – 15 л.

По поводу алкоголя ходит много мифов и слухов, развеем некоторые из них.

Алкоголь помогает бороться с плохим настроением и стрессом

В малых дозах (стопка водки, бокал вина) он может помочь расслабиться. На этом польза алкоголя для настроения заканчивается.

Чем большую дозу вы принимаете, тем сильнее угнетается нервная система. Большое количество алкоголя значительно затормаживает человека. При длительном употреблении алкоголя снижается чувствительность рецепторов. Человек становится нервным и раздражительным, и не может расслабиться, пока не выпьет.

Алкоголь и закуска

Если выпивать на голодный желудок, то гораздо легче получить опьянение.

С другой стороны, важно понимать, что вы едите. Чтобы на следующий день не было мучительно больно, не стоит поглощать все подряд. Выбирайте сочетающуюся между собой пищу.

Нужно опохмелиться?

Похмелье алкоголика или абстинентный сидром – это этаноловая ломка. Утром человек чувствует себя нехорошо, и если восстановить «баланс» алкоголя, ему становится лучше. На самом деле, на ранних этапах зависимости важно воздержаться от «опохмела». Уже в этом состоянии часто требуется помощь врача-специалиста.

«Похмелье здорового человека» — это отравление организма продуктами распада этанола, в частности, уксусным альдегидом. Если при похмелье у алкоголика проблема в том, что этанола слишком мало, то для здорового человека беда в том, что этанола было слишком много. В таком случае совершенно не нужно и даже вредно «добивать» организм, опохмеляясь и добавляя новую порцию алкоголя. С этим состоянием большинство пострадавших в состоянии справиться самостоятельно.

Нельзя запивать спиртное

На самом деле, если во время застолья время от времени пить воду, это поможет вам чувствовать себя лучше. Алкоголь активно выводит из организма и воду, и электролиты, и глюкозу. И на утро вы обойдетесь без сушняка.

Алкоголь повышает аппетит

Да, это так. Однако при этом он еще и разрушает слизистую желудка. Если злоупотреблять, можно запросто получить гастрит.

Пиво не считается

Спирт в пиве есть. И три бутылки пива почти равноценны стакану водки. А за счет газированности, алкоголь из пива всасывается быстрее.

Алкоголь помогает лечить простуду и грипп

На самом деле, алкоголь ослабляет иммунную систему организма.

Помочь при начальных стадиях простуды может небольшое количество глинтвейна. Но именно небольшое количество подстегнет иммунную систему. Литр глинтвейна оказывает на нее такое же действие, что и прочий алкоголь: угнетающее.

Таблетки от похмелья?

Пейте утром минеральную воду без газа, а также не мешайте организму восстанавливаться. Минимум физ. нагрузки, сон, нетяжелая пища.

Максимум, что можно сделать, — это выпить с утра таблетку аспирина: из-за обезвоживания кровь сгущается, а аспирин ее разжижает — сердцу будет полегче.

Материал подготовлен с использованием информации интервью с врачом-терапевтом, токсикологом Алексеем Водовозовым.




Возврат к списку