Опасен ли для здоровья кальян?

0512-2.jpgКальян — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38% содержащихся в дыме веществ. В кальяне используют ароматизированный табак и древесный уголь, который поджигает листья.

До сих пор в народе бытует мнение, что кальян безвреден, это же не сигареты. На самом деле, это не так. Одна сигарета — это примерно 12–15 затяжек, а час кальяна — примерно 200.

За один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого количества угарного газа, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина.

Для пассивных курильщиков этот дым так же опасен, как и для тех, кто курит. Просто так постоять рядом с кальянами — всё равно что тоже немножко покурить.

Несмотря на противоречия некоторых исследований, все ученые сходятся во мнении: если курить кальян долго (на протяжении нескольких лет) последствия будут губительны для организма.

Кальян увеличивает риски развития рака легких, полости рта, желудка. Возрастают и риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Курение сужает сосуды, из-за этого повышается давление, в сердце не поступает кровь. Даже если в смеси для кальяна нет никотина, в ней есть дым. Курение кальяна также может вызвать привычку и зависимость.

Курение вредит здоровью в любом его виде, помните это, когда делаете свой выбор. 




Возврат к списку