Почему висцеральный жир так опасен?

2607-2.jpgЖир, расположенный на животе и в области талии называется абдоминальным. Он бывает подкожным – располагается перед мышцами пресса и висцеральным – располагается за мышцами пресса и окружает внутренние органы.

Подкожный мы не любим за то, что он портит вид фигуры. А вот висцеральный действительно опасен для здоровья, он повышает риск развития некоторых заболеваний.

К чему приводит висцеральный жир?

1. Метаболический синдром.

Висцеральный жир вырабатывает ретинол-связывающий белок 4 (RBP4), опасный для метаболизма глюкозы. Он уменьшает чувствительность к инсулину, что повышает риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа.

2. Болезни сердца.

Большая окружность талии увеличивает риск коронарной болезни сердца вне зависимости от индекса массы тела.

3. Онкологические заболевания.

Висцеральный жир стимулирует фактор роста фибробластов-2 (FGF2), из-за которых клетки тела могут разрастаться и превращаться в опухоли.

Ученые доказали, что наличие висцерального жира повышает риск рака молочных желез.

4. Астма. 

Среди людей с абдоминальным ожирением астма встречается чаще, чем среди людей с нормальным количеством жира на животе.

5. Деменция. 

Люди с высоким процентом висцерального жира в пожилом возрасте больше рискуют заболеть деменцией — стойким снижением когнитивных способностей. Более того, риск увеличивается даже при нормальном индексе массы тела.

Выявить абдоминальное ожирение можно следующим способом: измерьте обхват талии. У женщин охват талии не должен превышать 80 см, у мужчин 94-95 см. Измерить нужно и бедра. Разделите окружность талии на окружность бедер. Значения нормы для женщин – 0,8, для мужчин – 0,95.

Избавляемся от висцерального жира.

1. Снизьте калорийность рациона. Исследования показали, что уменьшение калорийности пищи на 400 ккал в день в течение 5 месяцев снижают количество висцерального жира на 25%.

2. Добавьте физической активности. Не менее 3 тренировок в неделю. Отдайте предпочтение аэробным нагрузкам: быстрая ходьба, легкий бег, езда на велосипеде, плавание.

3. Откажитесь от выпечки, сладостей и белого хлеба. Лучше отдать предпочтение низкоуглеводной диете. Она не только уменьшает количество висцерального жира. Но и увеличивает чувствительность к инсулину и снижает уровень холестерина.

4. Ешьте больше клетчатки. Овощи, фрукты не только дают чувство насыщения, но и способствуют снижению висцерального жира.

5. Высыпайтесь. Недосып снижает чувствительность к инсулину, увеличивает уровень гормона голода грелина и гормона стресса кортизола. Спать нужно не меньше 7-8 часов в сутки.

6. Откажитесь от употребления алкоголя. У женщин умеренное потребление алкоголя вызывает повышение тестостерона и отложение жира в области талии.

Избавиться от висцерального жира проще, чем от подкожного. Поэтому главное подойти к этому вопросу ответственно, ведь дело касается здоровья.




Возврат к списку