Простуда на губах: откуда берется и как с ней бороться?

2310-2.jpgЗуд и покалывания губ – предвестники неприятных пузырьков, которые впоследствии лопаются и покрываются корочкой. В народе это явление называют «простудой на губах». На самом деле эта неприятность вызвана вирусом простого герпеса.

Обычно от зуда до схождения корочки проходит 7-10 дней.

Вирус герпеса может долго не проявлять себя симптомами. Обычно пузырьки появляются при ослаблении иммунитета, вызванном:

1. ОРВИ, обострением хронических инфекций, травмами.

2. Сильным нервным потрясением или регулярными стрессами.

3. Переутомлением.

4. Солнечными ожогами.

5. Переохлаждение.

6. Жесткая диета.

7. Менструация.

Избавиться от вируса навсегда нельзя. А вот бороться с неприятными симптомами можно, используя мази с ацикловиром в составе.

Когда пузырьки лопаются, чтобы инфекция не распространялась, можно использовать антисептики, только без спирта. Например, хлоргексидин или мирамистин.

Немногие знают, что при обострении вируса, следует придерживаться особой диеты. Следует отказаться от употребления бобовых, орехов, шоколада, алкоголя, говядины и сахара, сильно соленых продуктов. Налегайте на: молочные продукты, морепродукты, рыбу, яйца, картофель, овощи, зелень и фрукты, богатые фитонцидами.

Если простуда на губах тревожит вас чаще 5 раз в год, то это указывает на проблемы с иммунной системой — нужно обследоваться.

Почти 70% населения заражены вирусом простого герпеса. Обычно инфицирование происходит ещё в детстве. Передается вирус при прямом контакте.

Человек может быть заражен, даже если видимых проявлений вируса нет. Передается вирус со слюной, при пользовании общей посудой и даже через чихание.

Ежедневные прогулки, здоровая еда, полноценный сон и отказ от вредных привычек — это способы повышения иммунитета. Если иммунитет будет крепким, то вирус герпеса не будет проявлять себя внешними признаками.

Человек, у которого обострилось заболевание (пока не пройдут высыпания), должен соблюдать определённые правила:

  • Не целоваться с другими людьми.
  • Избегать орального секса.
  • Есть из отдельной посуды.
  • Не делиться своими лечебными мазями.
  • Мыть руки после прикосновений к воспалённой области.




Возврат к списку