С чем нельзя смешивать алкоголь?

2612.jpgВ преддверии праздников напомним, в каких случаях лучше отказаться даже от бокала шампанского.

1. Лекарства

Препараты, целью которых является борьба с микроорганизмами и паразитами, значительно теряют свой эффект при смешении с алкоголем.

Препараты группы нитрофуранов (фуразолидон, нитрофурантоин, фурадонин, фурацилин, фурагин, нифуроксазид) и метронидазол спровоцируют тяжелейшее похмелье.

Антибиотики группы цефалоспоринов (цефазолин, цефалексин, цефтолозан) тормозят окисление спирта, продлевают состояние опьянения и токсичное воздействие алкоголя.

При неоднократном употреблении спиртного противотуберкулёзные препараты увеличивают свое негативное воздействие на печень.

Приём аспирина, амидопирина, анальгина, бутадиона и других лекарств этой группы со спиртным может привести к непереносимости препаратов.

Сочетание алкоголя с парацетамолом и подобными ему жаропонижающими вызывает тяжёлое поражение печени.

Алкоголь снижает содержание глюкозы в крови, что на фоне приёма инсулина, обладающего тем же эффектом, может привести к гипогликемическому приступу и коме.

Антикоагулянты (дикумарин, фенилин, аспирин) – лекарства, препятствующие свертываемости крови, в сочетании с алкоголем могут спровоцировать обширное кровотечение и кровоизлияние во внутренние органы.

2. Энергетики

Тонизирующие вещества энергетиков, а также кофеин стимулируют нервную систему человека, а алкоголь наоборот угнетает. Такое сочетание не позволяет понять степень опьянения, в итоге человек выпивает больше. А это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на печень и другие органы.

Также возможно повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, судороги, инсульт и инфаркт.

3.Маринады

Любите закусывать солененьким? Уксус замедляет скорость распада алкоголя в организме, а значит, возрастает токсичное действие на печень и почки.

4. Десерты и сладости

Продукты с высоким содержанием простых сахаров (включая фрукты) составляют конкуренцию алкоголю в организме в очереди на переработку. Алкоголь распадается медленнее и время его негативного влияния на внутренние органы увеличивается.

Согласно данным ВОЗ алкоголь является причиной 5,9% смертей в мире и 5,1% травм и болезней.

Будьте внимательны к своему здоровью.




Возврат к списку