Заболеть ветрянкой второй раз возможно?

1409-2.jpgЗудящая красная сыпь, жар, недомогание – симптомы всем известной ветрянки, которой большинство из нас успевает переболеть в детстве.

А знаете ли вы, что опоясывающий лишай (герпес) – родной брат ветрянки. После того, как человек переболел ветряной оспой, вирус может десятилетиями ждать своего выхода. Активируется он при ослаблении иммунитета, частых стрессовых ситуациях.

Высыпания и наличие боли — основные симптомы опоясывающего лишая.

За несколько дней до начала болезни может возникнуть состояние, напоминающее грипп: головная боль, повышение температуры, познабливание, вялость. Одновременно могут возникать боли, жжение и зуд, а также онемение и покалывание в зоне будущих высыпаний.

Спустя 1-4 дня появляются высыпания на коже; при этом температура тела может повышаться до 38-39 С. Сыпь имеет вид розоватых пятен, которые в тот же или на следующий день преобразуются в мелкие пузырьки с прозрачным содержимым

Наиболее часто они возникают в области грудной клетки (в межреберьях), на лице, реже по ходу нервов конечностей.

Заболевают им в течение жизни около 20% населения.

Человек с активным опоясывающим лишаем становится заразным для тех, кто не переболел ветрянкой. Поэтому в период заболевания лучше держаться от людей подальше.

Только вакцина сможет защитить ваш организм от этого неприятного вируса.

Если же прививки у вас нет, а ветрянкой вы уже переболели, старайтесь избегать стрессов, вести здоровый образ жизни, поддерживать иммунитет: заниматься спортом, полноценно питаться.

При лечении опоясывающего герпеса обычно применяют анальгетики, седативные средства и снотворные. Также обязательно назначаются противовирусные препараты, которые быстро ликвидируют сыпь, останавливают распространение вируса и уменьшают остроту боли.




Возврат к списку