Влияние болезней на мужчин и женщин

066fab1ea288b9492074b51f37816e88.jpgСуществуют болезни, которые выбирают в качестве своих жертв людей одного пола чаще, чем другого. Почему так происходит и какие болезни можно внести в этот список?

Ишемическая болезнь сердца

У мужчин в возрасте от 60 до 79 лет эта болезнь встречается вдвоем чаще. Болезнь наблюдается у 20% из них, у женщин того же возраста – у 10%.

Основная причина ишемии – атеросклероз. Атеросклероз вызывает образование холестериновых «бляшек», которые мешают нормальному кровотоку. Закупорка сосуда или тромб приводят к инфаркту и инсульту.

Женщин защищает гормон эстроген, поэтому у них заболевание наступает позднее, чем у мужчин на 7-10 лет.

Мужчины больше входят в группу риск из-за курения, употребления алкоголя, регулярных стрессов и ожирения.

Мигрень

Тот же эстроген, защищающий женщин от ишемии, приводит к более частым мигреням.

Приступ мигрени хоть раз случается у 43% женщин и 18% мужчин. Приступы мигрени у женщин также могут случаться за 2 дня до менструации и в течение 3 дней после ее начала, на это тоже влияют гормоны.

Во время беременности мигрень может полностью исчезнуть, а вот после родов вернуться вновь. После менопаузы мигрень или проходит, или легче переносится.

Рак мочевого пузыря

В России в 2015 году рак мочевого пузыря диагностировали у мужчин почти в 3,5 раза чаще.

Основной провоцирующий фактор развития рака мочевого пузыря – курение. Риски повышаются втрое.

Кроме того, у мужчин чаще выявляют другие виды рака, непосредственно связанные с курением и воздействием вредных веществ из воздуха: рака трахеи, бронхов и легких (в четыре раза чаще, чем у женщин), гортани (в 14 раз), глотки (в 6,2 раза), полости рта (в 2,4 раза).

Депрессия

После полового созревания риск развития депрессии у женщин становится в 2 раза выше, чем у мужчин.

Отчасти это связано с тем, что мужчины реже обращаются за психологической помощью, поэтому депрессия у них может быть просто не диагностирована официально.

Но есть и другая сторона, на женщин сильнее действуют социальные нормы, которые требуют с них быть не только успешной в карьере, но и успешной в семье. Повышает риск депрессии также и декрет, который накладывает дополнительные обязательства.

У женщин более активна гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось — система, которая реагирует на стресс и вызывает выброс стрессового гормона кортизола.

Половые гормоны, в свою очередь, вызывают расстройства настроения во время ПМС, при беременности, а также вызывают послеродовую депрессию.

Расстройство аутистического спектра (РАС)

По различным оценкам, соотношение мужчин с РАС к женщинам с аутизмом варьирует от 2:1 до 16:1 — точное соотношение установить сложно из-за особенностей диагностики аутистического спектра.

Ученые считают, что виноват тестостерон. Люди с РАС еще менее эмпатичны и еще более системны, нежели здоровые мужчины. В связи с этим ученые решили, что эти люди подверглись влиянию значительного количества тестостерона еще на этапе формирования — из-за чего и получили аутичные черты.




Возврат к списку