Гречишный массаж

i.jpgГречишный массаж «взрывает» Европу

Гречишный массаж — чисто русский продукт, пока еще новый не только для иностранцев, но и для наших соотечественников. Эта техника сравнительно недавно была привезена из Костромской и Тульской областей специалистами этнических экспедиций. А сейчас она «взрывает» Европу. Русская школа массажа всегда считалась одной из самых сильных в мире. А сейчас интерес к ней возрос особенно. С развитием славянского направления SPA были «извлечены из древних архивов» и широко используется ныне много оригинальных массажных техник. Среди них — гречишный массаж, который еще называют монастырским. При этом массажист использует холщовые мешочки с нагретой гречневой крупой…

Новой эту технику массажа можно назвать достаточно условно. Гречка испокон веков использовалась на Руси в качестве источника тепла при суставных, мышечных болях, в начале воспалительных процессов (например, мешочками с гречневой крупой мамы прогревали своим малышам при насморке гайморовы пазухи).
Эффект адсорбента.
В процессе работы специалистами были открыты новые свойства и поистине чудодейственные возможности обычной гречневой крупы. Так, выяснилось, что она обладает эффектом адсорбента — способна втягивать в себя токсины, которые вместе с потом покидают наш организм.

У гречишного массажа есть три направления. Самое распространенное из них — лечебно-профилактическое, именно оно известно с незапамятных времен. В современной практике этот массаж показан при развитии остеохондрозов, после интенсивных физических нагрузок, когда в мышцах накапливается молочная кислота, что приводит к болевым ощущениям.

Обладая анестезирующим действием, гречка способна уменьшать и даже иногда полностью снимать боль в мышцах и суставах. Однако при острых воспалительных процессах ее применение, конечно, не показано, впрочем, как и любое другое тепловое воздействие.

Если мешочки с крупой накладывать на переднюю поверхность тела — по определенным проекциям, точкам и зонам, можно лечить нарушения функций кишечника и желчных протоков, бороться с запорами, снимать остаточные явления после пневмонии, когда есть проблемы в верхних долях легких. Кстати, это прекрасная процедура для курильщиков, поскольку она обладает отхаркивающим эффектом — легкие «вытряхиваются», как запыленное одеяло.
Эстетический эффект.
Следующее направление гречишного массажа — эстетическое. Процедура позитивно влияет на состояние кожи, которая после этого становится гладкой и бархатистой. Кроме того, гречишный массаж используется в антицеллюлитных программах. Ведь одна из проблем, приводящих к целлюлиту, — это ухудшение местного кровоснабжения, когда кислород не поступает в достаточном количестве в подкожно-жировую клетчатку, в результате чего и возникает эффект «апельсиновой корки». А исходящее из нагретой гречки умеренное тепло позволяет капиллярам наполниться артериальной кровью, и таким образом улучшается местная микроциркуляция.
Безболезненно.
С другой стороны, в этом массаже применяются достаточно глубокие манипуляции руками, которые никак не назовешь поглаживаниями. При этом человек не испытывает никакой боли, поскольку гречка, обладая обволакивающим, разогревающим эффектом, адаптирует и делает практически не заметной для клиента серьезную и глубокую физическую работу массажиста на глубоких подкожных слоях. Именно поэтому сам массаж проходит безболезненно.
soins-bien-etre-300x264.jpgАнтистресс.
Третье направление — коррекция психоэмоционального фона. Аромат гречки, если ее не пережарить, а просто хорошо прогреть, — это аромат тепла и дома.
И убаюкивающее мягкое тепло в сочетании со специфической терапией чисто русского происхождения корректирует эмоциональный фон человека.

Релаксирующие антистрессовые SPA-программы используются большим спросом среди жителей большого города. Хотя гречишный массаж может быть и тонизирующим, но в этом случае подключается особое воздействие на биологически активные точки.

В зависимости от решаемых задач гречишный массаж применяется либо курсом, либо разово. Конечно, всегда лучше — первый вариант, в этом случае процедура проводится через день на протяжении в среднем десяти сеансов. Но поскольку эффект процедуры достаточно выражен, можно рассматривать и более короткий курс, состоящий из семи сеансов.

Курс начинается при условии отсутствия острых воспалительных процессов, а если речь идет о женщине, лучше сразу после менструации. Процедура, которая может иметь как общий, так и локальный характер, легко сочетается с другими видами массажа. Но, по сути, необходимости в этом нет — это вполне самодостаточная манипуляция.